执法检查报告指大气污染防治法实施中遭遇六大问题

2018-07-09 14:33:00 来源: 中国新闻网 作者: 蒋涛 张素

利来国际w66 www.mido-william.com   中新网北京7月9日电 (记者 蒋涛 张素)全国人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况的报告,9日提请全国人大常委会会议审议。报告指出,该法在实施过程中存在六大问题。

  中新社记者 翟羽佳 摄

  首先,结构性污染问题较为突出。报告称,检查中发现,部分地区产业结构偏重、布局偏乱,能源结构调整不到位,运输结构不合理,成为大气污染的主因。比如,山东省传统产业占全部工业的70%,重化工业占传统工业的70%。河北邯郸“城中有钢”,石家庄“煤电围城”等问题突出。

  第二,部分配套法规和标准制定工作滞后。报告指出,大气污染防治法第十九条要求排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。目前,国务院排污许可管理条例尚未出台。大气污染防治法第五十八条规定的机动车和非道路移动机械环境?;ふ倩刂贫让挥新涫?,第七十八条规定的有毒有害大气污染物名录尚未出台。不少大气污染较重的地市尚未制定地方性法规。

  第三,大气污染监督管理制度落实不到位。其中包括:排污许可制度没有落实到位,环境监测制度落实有差距,环境信息公开制度缺乏系统规范。报告指出,一些东中部区县和西部大气污染严重城市监控点少、监控网布局不合理。个别地方环境质量监测弄虚作假。例如,山西省临汾市出现大气环境质量造假窝案。

  第四,重点领域大气污染防治措施执行不够有力。报告称,工业污染控制力度不够,民用散煤污染控制不力,机动车污染和油品质量监管不到位,扬尘污染防治监督管理不精细,秸秆综合利用不足。例如,我国北方地区每年冬季取暖消耗2亿多吨散煤,据有关部门测算,1吨散煤排放污染物相当于10—15吨电煤。

  第五,执法监管和司法保障有待加强。报告指出,执法监管不到位,司法保障作用发挥不充分。比如,在机动车污染防治中,有的地方公安、环保、交通等部门配合不力,排放不达标车辆长期行驶无人监管。2018年1—5月,安徽省公安机关开展了专项整治行动,共查处逾期未检验交通违法行为14.7万起,逾期未办理报废手续交通违法行为864起。

  第六,法律责任不落实。报告称,政府责任和部门监管责任落实不到位,企业治污主体责任落实不到位。不少地方主动承认治理工作存在“上热、中温、下冷”现象,污染治理压力和责任逐级递减及“政热企冷”等问题较为突出。

  报告分析,造成上述问题的主要原因在于一些地方和部门没有正确处理好环境?;ず途梅⒄沟墓叵?,没有全面有效实施大气污染防治法。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 中国驻英大使在英媒发表署名文章:《贸易战反映出中美“三观之争”》

    刘晓明在文章中指出,美国最近不顾中美多轮艰苦谈判达成的原则共识,执意再次挑起“贸易战”。自今年4月以来,刘晓明曾就中美贸易争端在英国主流媒体上发表4篇文章,从不同角度阐述了中方立场,呼吁各方支持自由贸易,反对?;ぶ饕?。[详细]

    07-09 14-07中国新闻网
  • 齐抓共管 义江里小区破损多年道路终于修整完毕

    降雨后,河北区义江里小区居民不用再为道路坑洼发愁。因施工方同时在多条道路施工,让腿脚不便的老人和坐轮椅出行的居民感到不便。[详细]

    07-09 14-07北方网
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴?!薄 〗衲暌?18分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-09 09-07华西都市报
  • 乐山破获淫秽直播案:看1分钟10元 不到半年敛财800万

    2018年3月9日,乐山市公安局网安支队接到线索,一款名为“爱上约”的手机APP直播平台涉嫌传播淫秽色情和低俗信息的线索。为逃避打击,谢某龙要求女主播白天只能“绿播”,19时后才能进行“非绿”直播。[详细]

    07-09 14-07人民日报客户端
  • 普吉岛潜水教练:沉船事故前并未收到出海禁令

    7月5日傍晚,在风浪骤起的安达曼海海域,两艘载有127名中国游客的船只在返回普吉岛途中倾覆。根据新华社报道,当天出海的中国游客反映,从未获知出海预警,在码头上也没看到红色禁止出海标志。[详细]

    07-09 14-07科技日报
  • 泰国普吉翻船事故41名遇难者中包括13名儿童

    (记者 王国安)泰国旅游和体育部部长威拉萨8日傍晚在新闻发布会上说,普吉翻船事故已经打捞上来41名遇难者,其中包括13名儿童。泰外交部领事司认证处将派员赴普吉现场办公,为遇难者家属办理《死亡证》泰方认证提供便利。[详细]

    07-09 14-07中国新闻网
相关新闻