中国驻英大使在英媒发表署名文章:《贸易战反映出中美“三观之争”》

2018-07-09 14:26:00 来源: 中国新闻网 作者: 张平

利来国际w66 www.mido-william.com   中国驻英大使在英媒发表署名文章:《贸易战反映出中美“三观之争”》

  中新社伦敦7月9日电 (记者 张平)中国驻英国大使刘晓明8日在英国《星期日电讯报》纸质版和网络版同时发表题为《贸易战反映出中美“三观之争”》的署名文章。

  刘晓明在文章中指出,美国最近不顾中美多轮艰苦谈判达成的原则共识,执意再次挑起“贸易战”?!懊骋渍健币踉苹沽肿琶乐?、欧洲、亚洲和非洲,给世界经济秩序和多边贸易体系带来严峻挑战。

  刘晓明认为,中美贸易争端表面看是贸易问题,但实质上反映了中美之间的“三观之争”:

  一是两种世界观之争。美国四处挥舞“关税大棒”,对欧盟、加拿大、日本等传统盟友的钢铝产品加征进口关税,并要求卢旺达、乌干达等非洲国家取消进口美国二手衣物关税。上述做法反映出“美国优先”的世界观。对美国而言,无论盟友还是其他国家,只要动了美国的“奶酪”,都会遭到打压。与之形成鲜明对比的是,中国以相互尊重、公平正义、合作共赢理念为引领,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,与国际社会一道,推动国际治理体系朝着更加公正合理的方向发展,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

  二是两种合作观之争。美国奉行的是单边主义、?;ぶ饕?,秉持的是“零和博弈”“以邻为壑”的旧思维,引发国际社会广泛质疑和反对。中国则遵循“合则强、孤则弱”的古训,主张开放、融通、互利、共赢的合作观,努力为维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济作出积极贡献。目前,越来越多的国家已宣布或实施对美贸易反制措施,坚决回击单边主义和?;ぶ饕?,目的就是要让“贸易战”的始作俑者尝到苦果、知难而退。

  三是两种发展观之争。多年来,美国一直是世界经济、军事和科技领域的领军者。美国在发展,别国也在发展。在全球化时代,世界各国命运相连、休戚与共。在此形势下,美国要维护自身发展优势,关键靠自身实力,靠与其他国家合作,而不是妄图阻碍其他国家的发展、剥夺其他国家人民追求美好生活的权利,否则不仅“失道寡助”,也终将损及自身。此次美国对中国产品加征关税,理由是中国威胁美经济产业安全。这完全是无稽之谈,也反映了美国“你输我赢”的狭隘发展观。中国一贯倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,以此破解发展难题,增强发展动力,实现各国经济社会协同进步。希望美国能认清大势,摒弃旧思维,与世界各国共同走出一条以合作促发展、以共赢促繁荣的新路。

  刘晓明表示,“明者因时而变,智者随事而制”。中英两国都是全球化的推动者和受益者,也是单边主义和?;ぶ饕宓氖芎φ?。在当前形势下,中国和英国更应与国际社会一道,坚定反对单边主义和?;ぶ饕?,坚决维护世界经济秩序和多边贸易体系,坚决捍卫人类共同利益,共同促进全球经济繁荣稳定。

  自今年4月以来,刘晓明曾就中美贸易争端在英国主流媒体上发表4篇文章,从不同角度阐述了中方立场,呼吁各方支持自由贸易,反对?;ぶ饕?。

  《星期日电讯报》(The Sunday Telegraph)创办于1961年,是英国主流报纸,在周日出版的大报中发行量最大,读者主要是英政府、议会、工商界、教育界、新闻界、文化界、智库等人士。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 重庆彭水遭暴雨袭击 直接经济损失达6354万元

    央广网重庆7月9日消息(记者刘湛。通讯员张波)记者今天从重庆彭水县相关部门了解到,连日来,重庆彭水县遭遇暴雨至大暴雨天气,全县直接经济损失达6354万元。[详细]

    07-09 14-07央广网
  • 生态文明建设的浙江实践:一颗小杉树变成摇钱树

    “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”、“建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”、“绿水青山就是金山银山”……关于生态文明建设的一系列经典阐述中可以发现,从理念创新、顶层设计到落实实施都取得了重大进展与辉煌成就。在这里,一棵棵普通的小杉...[详细]

    07-09 14-07光明网—经济频道
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴?!薄 〗衲暌?18分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-09 09-07华西都市报
  • 女子买葡萄23元付2300 摊贩苦等:不是我的不能要

    女子买葡萄23元错付成2300。近日,沈阳一名50多岁的女士在流动水果摊买了23元的葡萄,结果用手机付款时错付成2300元,摊主佟福胜发现后便在原地苦等这位女士,却一直没有人来找,佟先生说,“谁都知道钱好,但不是我的钱不能要”,网友们纷纷称赞佟先生的做法,留言...[详细]

    07-09 14-07未来网
  • 英脱欧大臣辞职 “硬脱欧”派不满首相脱欧政策?

    据“中央社”报道,英国首相特蕾莎·梅的脱欧政策不够强硬,引发“硬脱欧”派不满,随后,英国脱欧大臣戴维斯递交辞呈?!薄 √乩偕っ返耐雅芳苹烨安鸥栈竦媚诟笾С?,6日,在位于契克斯(Chequers)的乡间官邸进行12小时会议后,梅说服内阁支持她的计划,脱欧...[详细]

    07-09 14-07中国新闻网
  • 俄外贝加尔边疆区遭洪水侵袭 致2000人被迫疏散

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外贝加尔边疆区石勒喀区的基亚河河水溢出河道,560栋房子被淹,当地2000人被迫疏散。据报道,石勒喀市市长西沃拉普说:“4座公路桥被洪水冲毁,一座铁路桥中间被冲断。[详细]

    07-09 14-07中国新闻网
相关新闻