普吉岛潜水教练:沉船事故前并未收到出海禁令

2018-07-09 14:32:00 来源: 科技日报 作者:

利来国际w66 www.mido-william.com   7月5日傍晚,在风浪骤起的安达曼海海域,两艘载有127名中国游客的船只在返回普吉岛途中倾覆。

  此前,泰国副总理巴威表示,4日至6日泰国气象厅已经发布了气象预警,禁止普吉海域船只出港。涉事船只属于不顾警告,擅自出海。

  木焱(化名)是普吉岛的一名潜水教练,经?;崴娲龊?,教学员潜水。她向科技日报记者表示,没有所谓的违规出海,5日当天所有潜店都没有收到禁止出海的通知。

  对他们来说,“禁止”的信号很明确——码头的旗杆上挂红旗。

  在此之前,木焱也遇到过风暴预警。预警一般会于头一天下午之前下发,通知到潜店和船公司,公司再告知教练和顾客,第二天安排的出海行程也会全部取消。

  “无论预警下发的流程是怎样的,码头上都没有收到通知?!蹦眷退?。证据有二:一是码头上的接驳车没有停止运营,二是当天普吉岛查龙码头上挂的旗帜为绿色。

  绿色代表气候条件良好,可以出海。

  环球网7日晚间的文章也提到了这一细节。而且,普吉岛上多位潜水教练表示,挂绿旗是“事实”。一位潜水教练在朋友圈上写道,当天晚上7点,码头上还是绿旗。

  根据新华社报道,当天出海的中国游客反映,从未获知出海预警,在码头上也没看到红色禁止出海标志。

  网上还流传着一份泰国气象局5日发布的紧急通知书。

  通知书上写,本月5—12日泰国海及安达曼海域有大风浪,泰国南部局部地区有大到暴雨,气象部门提醒靠近泰国海及安达曼海海域的渔民出海要小心,船最好暂时不要出海。通知日期为7月5日16时。

  半个小时过后,风暴就袭击了安达曼海岸,甚至一度造成了城市道路供电中断。

  木焱介绍,一日游游船一般都是早上八九点出海,下午四五点回到码头。此时事故船正在返航途中,海面状况变化突然,无法立即开到港湾避风。

  “岛上潜店都没接到信息,码头绿旗高挂,接驳车照常运营,这是政府管理的失误?!辈还?,根据幸存者的表述,倾覆船只在安全规范方面也存在问题。木焱说,她无意推卸船只责任,只想说出她所知道的事实?!懊挥星钡晗朊跋粘龊?,没有谁要因为挣这一点钱去玩儿命?!?/p>

  事故发生后,木焱介绍,在普吉岛的中国及部分外国的潜水教练第一时间自发开展了救援。倾覆船只之一“凤凰号”的老板在潜水群里发出请求支援的信息后,“普吉中文潜店能出海的大船马上安排出海救援了”。现在,教练们都不愿意多说救援情况,因为“画面太冲击,心里太难受”。

  据悉,中国蓝天救援队已召集多名心理专家,将抵达普吉岛对现场人员开展心理干预。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 中国驻英大使在英媒发表署名文章:《贸易战反映出中美“三观之争”》

    刘晓明在文章中指出,美国最近不顾中美多轮艰苦谈判达成的原则共识,执意再次挑起“贸易战”。自今年4月以来,刘晓明曾就中美贸易争端在英国主流媒体上发表4篇文章,从不同角度阐述了中方立场,呼吁各方支持自由贸易,反对?;ぶ饕?。[详细]

    07-09 14-07中国新闻网
  • 齐抓共管 义江里小区破损多年道路终于修整完毕

    降雨后,河北区义江里小区居民不用再为道路坑洼发愁。因施工方同时在多条道路施工,让腿脚不便的老人和坐轮椅出行的居民感到不便。[详细]

    07-09 14-07北方网
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴?!薄 〗衲暌?18分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-09 09-07华西都市报
  • 乐山破获淫秽直播案:看1分钟10元 不到半年敛财800万

    2018年3月9日,乐山市公安局网安支队接到线索,一款名为“爱上约”的手机APP直播平台涉嫌传播淫秽色情和低俗信息的线索。为逃避打击,谢某龙要求女主播白天只能“绿播”,19时后才能进行“非绿”直播。[详细]

    07-09 14-07人民日报客户端
  • 泰国普吉翻船事故41名遇难者中包括13名儿童

    (记者 王国安)泰国旅游和体育部部长威拉萨8日傍晚在新闻发布会上说,普吉翻船事故已经打捞上来41名遇难者,其中包括13名儿童。泰外交部领事司认证处将派员赴普吉现场办公,为遇难者家属办理《死亡证》泰方认证提供便利。[详细]

    07-09 14-07中国新闻网
  • 英脱欧大臣辞职 “硬脱欧”派不满首相脱欧政策?

    据“中央社”报道,英国首相特蕾莎·梅的脱欧政策不够强硬,引发“硬脱欧”派不满,随后,英国脱欧大臣戴维斯递交辞呈?!薄 √乩偕っ返耐雅芳苹烨安鸥栈竦媚诟笾С?,6日,在位于契克斯(Chequers)的乡间官邸进行12小时会议后,梅说服内阁支持她的计划,脱欧...[详细]

    07-09 14-07中国新闻网
相关新闻